Banner Ausbildung
Freiwilligendienst (BFD)

Praktikumzoom

Die Arbeit im Seniorenzentrum einmal hautnah erleben? Im Rahmen eines Praktikums erhältst Du erste Einblicke in die täglichen Arbeitsabläufe der Altenpflege. Praktikumsplätze werden regelmäßig zu unterschiedlichen Startterminen angeboten.

Reinschnuppern können grundsätzlich alle Interessierten – Azubis, Studenten oder junge Menschen, die noch auf der Suche nach dem passenden Berufsfeld sind. Der Zeitraum ist flexibel gestaltbar. Zum Kennenlernen der verschiedenen Tätigkeitsbereiche sollte das Praktikum jedoch mindestens zwei Wochen umfassen.

Bewerbung per Post:

Seniorenzentrum der Barmherzigen Brüder
z. Hd. Herrn Daniel Knopp – Heimleitung
Bruchhausenstraße 22a
54290 Trier

Bewerbung per E-Mail:

Zusammengefasst als ein PDF-Dokument an: d.knopp@bsz-trier.de

Bundesfreiwilligendienst

In Kooperation mit den Sozialen Lerndiensten des Bistums Trier bieten wir jungen Menschen die Möglichkeit, einen Bundesfreiwilligendienst zu absolvieren. Alle, die ihre Schulpflicht erfüllt haben, können sich im Bundesfreiwilligendienst engagieren.

Alter, Geschlecht, Nationalität oder die Art des Schulabschlusses spielen dabei keine Rolle. Menschen, die älter als 27 Jahre sind, können auch in Teilzeit (mehr als 20 Stunden pro Woche) tätig werden.

Freiwillige erhalten:

• Eine Fachkraft betreut die Freiwilligen in der Einsatzstelle.
  • Alle Freiwilligen erhalten kostenlose Seminare.

Taschengeld

• Die Freiwilligen erhalten ein Taschengeld. Dies liegt zurzeit bei 300 Euro + 60 Euro Fahrtkosten.
  • Berufsbekleidung wird gestellt oder die Kosten werden ersetzt.

Versicherungen

• Bei den Sozialversicherungen ist der Bundesfreiwilligendienst einem Ausbildungsverhältnis gleichgestellt.
  • Die Beiträge für Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung zahlt die Einsatzstelle.

Zeugnis

• Nach dem Abschluss des BFD erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis.

Details zum BFD unter: www.bundesfreiwilligendienst.de

Knopp, Daniel